Все тонкости открытия банковского счёта

Опубликовано 23.12.2015

Все тонкости открытия банковского счёта в Испании нерезидентами (легализация и перевод денег, блокировка и разблокировка счетов, подводные камни банковской системы Испании)

 

Все финансовые операции нерезидентов (покупка недвижимости, автомобиля, бизнеса…), которые превышают суму в 14000 евро, должны оплачиваться через банковский счѐт в Испании. При открытии счѐта в Испании физическим лицом гражданином другой страны, будь – то Украины, России, Белоруссии, даже гражданином члена ЕС, сталкивается с трудностями открытия или блокировки счѐта. Все по тому, что все банки Испании в обязательном порядке были обязаны ввести усиленный финансовый мониторинг всех нерезидентов (в связи с рядом законов о противодействии в отмывании денег и финансированию терроризма). Даже если Вам за 30 минут открыли счѐт в испанском банке только с предоставлением заграничного паспорта и кода NIE (налоговый идентификационный номер иностранца) — это не означает, что после превышения годового оборота по Дебету (Дт.) (внесение и зачисление на счѐт) в размере 10000 евро и больше, Ваш счѐт не заблокируют! Самое обидное в том, что счѐт вначале блокируется, а потом Вам начинают задавать вопросы о происхождении денежных средств и уплате Вами налогов.

 

Счѐт могут заблокировать в следующих случаях:

1.Попытка внесения наличных денежных средств в отделении банка без декларации о ввозе денег в Испанию (форма S1),

2. После зачисления на Ваш счѐт денег со счѐта любого юридического лица, где Испанский банк не был уведомлѐн заранее об этой операции.

Важно знать!

Если на Ваш счѐт в Испании будут зачислены деньги с юридического лица без предварительного согласования с Испанским банком и получения от него разрешения на зачисление денег, то ожидайте в скором времени, обогатится новыми знакомствами с налоговой Испании. Они могут посчитать эту операцию как доход, который Вы получили в Испании. Налог в Испании на прибыль физического лица – 24.75%. Даже если Вы налоговый резидент другой страны, то в этом случаи «Закон об отсутствии двойного налогообложения» не действует, так как деньги были зачислены в Испании!

3.В случае зачисления на Ваш счѐт денег с офшорных компаний с целевым назначением – на пример, выдача без залогового кредита или финансовая помощь. Это практикуют в странах Балтики (Латвия, Литва …)

4. Если Вам зайдут деньги с любого юридического лица по договору купли — продажи корпоративных прав, программного обеспечения, интеллектуальной собственности…, то это тоже получение прибыли и ожидайте в гости все тех же новых знакомых с налоговой Испании. Напоминаю, что налог в Испании на прибыль физического лица – 24.75%. Налоговая Испании имеет прямой доступ ко всем банковским счетам резидентов и нерезидентов в Испании и ЕС!

5. Если Вам зайдут деньги со счѐта другого физического лица, Вам нужно будет в документарной форме предоставить обоснование перевода. Обычными расписками возврата или приема долга тут не обойтись, эту операцию пройдѐтся оформить у нотариуса и заплатить довольно большой налог. Если эту процедуру проводить не у испанского нотариуса, то все документы придѐтся апостилировать в Министерстве Юстиций, переводить на испанский язык и заверять договора у Консула.

Даже если Вам счѐт не заблокировали после зачисления денег, Вы можете попасть в непредвиденную ситуацию, когда придѐте в банк за чеком на покупку недвижимости. Это ещѐ один из этапов проверки нерезидентов, который сотрудники Испанского банка обязуются проводить в отделении банка. У Вас спросят повторно о происхождении денег, уплате налогов и документы на резерв покупаемой недвижимости. После выдачи чека в банке, в обязательном порядке Вас попросят принести копию документов на купленную Вами недвижимость. Они тем самым контролируют целевое использование Ваших средств.

Для того, чтобы Ваш счѐт не блокировали и Вы могли быть спокойны за свои деньги, Вам нужно при открытии счѐта в испанском банке заранее в документарной форме ответить на три основных вопроса:

1. Откуда у Вас деньги?

Пример документарного подтверждения: Справки о доходах, дивидендах, комиссионных, документы на продажу имущества и т.д.

2. Уплачены ли налоги с этих денег?

Пример документарного подтверждения: Годовая выписка с декларации, полученная в налоговой. Испанцы не понимают, как у физического лица может отсутствовать годовая налоговая декларация. Это обязательный документ!!!

3. Каким способом эти деньги попали на Ваш счѐт в Испании?

Пример документарного подтверждения: Таможенная декларация о ввозе наличных денег в Испанию (форма S1), перевод денег со своего личного счѐта в другой стране на свой личный счѐт в Испании (обязательно сам себе)…

Важно знать! Если Вы предоставили подтверждающие документы на совокупный доход в размере 50000 евро, а купить недвижимость в Испании собираетесь на 300000 — 400000 евро, то обязательно возникнут трудности, а именно:

Дебетовый оборот (Дт) по Вашему счѐту в Испании высчитывается следующим методом: 50000 евро (Ваша финансовая прибыль по подтверждающим документам) + 30% (допустимая маржа) = 65000 евро. Эти показатели выставляются автоматически системой банка и превышение этой суммы по Дебету без подтверждающих документов чревато блокировкой Вашего счѐта в автоматическом режиме, а значит совершить расчѐт за недвижимость станет невозможным, даже если на счету достаточно денег для покупки этого самого объекта и не только его!!!

Механизм банковской системы в Испании:

Все сотрудники отделений банка в Испании, только выполняют определенные внутренние правила и процедуры банка. Они не могут повлиять на блокировку или разблокировку Вашего счѐта. Да, от них будет зависеть скорость сканирования Ваших документов и отправка их в финансовый департамент внутреннего мониторинга, но не более того! Вся банковская система Испании – это большой механизм, где Вы можете наблюдать маленькую часть шестерѐнок! Если механизм меняет правила работы с Вами, то договориться с шестерѐнкой или с определѐнной частью механизма не получится. Лучше понять, что именно от Вас хотят и в какой документарной форме, и поскорее этот пакет документов им предоставить.

Легализация документов:

Все документы, которые предоставляются в банк Испании, должны быть легализированы. В 80% случаях документы не примут, если это будет обычный перевод документов на испанский язык или заверенный перевод у нотариуса Вашей страны, но бывают редкие исключения!

Легализированным документом в Испании является – документ, перевод которого заверен Консулом Испании в Вашей стране или специализированным переводчиком в Испании, который аккредитован Министерством Иностранных Дел в Испании.

Все документы, на которых стоит гербовая печать Вашей страны, перед переводом обязательно должны быть апостилированные в Министерстве Юстиций – согласно «Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года».

Легальность Ваших документов проверяется Министерством Юстиций и Консульством Испании в Вашей стране, а также банком Испании!