Получение Вида на жительство в Испании

Резиденцию в Испании можно получить только в двух местах – в Консульстве Испании Вашей страны или в самой Испании.
В Испании резиденцию можно получить, только прожив нелегально более трех лет и при этом не быть депортированным из страны. Только в таком удачном случае, Вам разрешат подать документы на прошении резиденции в Испании по программе «Оседлости». Во всех остальных случаях резиденцию нужно оформлять Обычный ВНЖ через Консульство Испании!
Для получения Обычного ВНЖ в Испании, семья претендентов вида на жительство без права на работу, должна показать документарное подтверждение, что у них есть совокупный пассивный доход в размере 4000 евро в месяц на мужа и жену + 600 евро на каждого несовершеннолетнего ребёнка и готовая платформа для жизни в Испании.
ВНЖ дается изначально на 1 год на основании финансовых документов, подтверждающих стабильный доход и финансовое благополучие семьи в течении этого года, затем через год в Испании можно продлить резиденцию ещё на 2 года (на основании обновленных тех же самых финансовых документов). Через 2 года идёт продление ещё на 2 года и потом уже на 5 лет. Одно из самых главных правил продления резиденции – пребывание на территории ЕС свыше 183 дней в год! Через 10 лет непрерывной резиденции, семья может подавать прошение на гражданство Испании. Правовая разница между резиденцией и гражданством – отсутствие возможности занимать государственный пост и голосовать не имея гражданства.
Перед подачей документов на ВНЖ в Испании, у Вас должна уже быть готова платформа для полноценной жизни в Испании.
Платформа для полноценной жизни в Испании включает в себя наличие:
— Купленной недвижимости в Испании или арендованной минимум на 12 месяцев;
— Прописки всех членов семьи в Испании;
— Открытого счёта в испанском банке;
— Страхования здоровья (всех членов семьи в Испании);
— Кода NIE (всех совершеннолетних членов семьи).

Испанским законодательством предусмотрено несколько вариантов ВНЖ, продление каждого из которых возможно при условии нахождения в стране не менее 6 месяцев ежегодно.

Первоначальный вид на жительство выдается всем иностранцам, получившим право на нахождение на территории Испании сроком на 6 месяцев или год по визе  «D». Максимальный срок действия первоначального ВНЖ  — 1 год. после чего он может быть продлен.

Основанием для продления ВНЖ также является трудовой контракт или справка из вуза или документы, подтверждающие функционирование открытой иностранцем фирмы и уплаты ею налогов. Минимальный срок действия ВНЖ ограничивается трудовым контрактом или сроком обучения в вузе.

  Также возможно оформить ВНЖ в связи с воссоединением с семьи.

Данный ВНЖ получают супруги иностранцев, или официально зарегистрированные сожители и несовершеннолетние дети от любого брака.

Согласно последним изменениям в миграционном законодательстве Испании, приглашенный супруг и дети старше 16 лет сразу получают право на работу.

Постоянный ВНЖ в Испании (ПМЖ).

Данный вид на жительство в Испании выдается следующим категориям иностранцев:

  • иностранцам, законно пребывающим на территории страны в течение 6 лет, которые могут документально подтвердить законность пребывания;
  • иностранцам, имеющим особое разрешение на работу в Испании;
  • детям иностранцев, родившимся на территории Испании  и проживающим в стране не менее 3 лет;
  • детям иностранцев, находившимся на попечении испанских социальных организаций в течение последних 3 лет;
  • репатриантам и беженцам, которые официально доказали свой статус, т.е.  в течение 3 лет официально находились на территории Испании и имеют соответствующее документальное подтверждение;
  • иностранцам, получившим пенсии из социальных фондов Испании по старости или инвалидности.

Срок действия ПМЖ не ограничен, но каждые 5 лет его нужно возобновлять.

По истечении 10 лет иностранец, имеющий ПМЖ в Испании, может подать документы на получение испанского гражданства.


Вид на жительство в Испании без права на работу для Вас и Вашей семьи. Юристы финансовой компании «Spain Credit» помогут Вам получить ВНЖ в течении 4-5 мес. после оформления договора аренды или покупки недвижимости на территории Испании.